Las Estaciones De Reinaldo Bragado: El Existencialismo Cubano Y El Paradigma De Los Escritores En La Isla - Aguado, David Walter (Editorial Betania, 2012)
los planteamientos sobre la obra de bragado que se hacen en las páginas que siguen exploran –más que una visión literaria– un sentir nostálgico muy especial que yo he llamado Existencialismo cubano. reinaldo bragado (la Habana, 1953-miami, 2005) -escritor exiliado, luchador por los derechos Humanos en cuba y en estas tierras, ahora nuestrasnos dejó una espléndida obra literaria. Este primer estudio literario con propó- sitos académicos se enfoca en una breve, pero poderosa, novela alegórica suya llamada La estación equivocada (1989). El Existencialismo cubano está basado en la fiosofía de Jean-Paul Sartre y su preocupación con la libertad de elegir y el valor propio. claro que estos principios están frecuentemente mediatizados por la alienación del individuo frente a sí mismo y en proyección hacia la sociedad que le rodea. no obstante, a pesar de que el Existencialismo cubano tiene un fuerte enfoque en el individuo, difire del Existencialismo sartreano en un aspecto esencial: Estudia el comportamiento del individuo como una condición dictada por su medio social circundante; un medio tan hostil, que transforma la producción literaria en una narrativa de sobrevivencia, adaptación y rebelión...
The Stations Reinaldo Bragado: Existentialism And The Paradigm Of Cuban Writers On The Island
Keywords: Reinaldo Bragado; Cuban Writers